Охотничьи патроны и боеприпасы

Дробь для охоты

 

Дробь и картечь для ружей, визуально похожи на небольшие шарики, предназначенные для стрельбы из гладкоствольного оружия. Изготавливаются такие боеприпасы из сплава свинца с такими компонентами как сурьма, мышьяк и прочее. В результате получается твердая или каленая дробь, обладающая высокой ударной силой и незначительно освинцовывающая ствольную часть.

Существует также вариант охотничьей дроби с верхним слоем из никельсодержащего сплава. В поперечном сечении самая миниатюрная охотничья дробь (№12) равна 1,25 миллиметров. При этом особенностью нумерации является то, что с уменьшением номера боеприпаса, увеличивается сечение дробин на четверть миллиметра.

Наиболее габаритным вариантом является картечь, которая необходима для охоты на большого зверя. Надо отметить, что не имеет смысла обзаводиться всеми вариациями охотничьей дроби. Вполне достаточно будет иметь набор состоящий из двух или трех размеров и конечно же понадобится несколько патронов, начиненных картечью.

Ниже приведены варианты использования дроби различных размеров:

№12 и №11 — такой боеприпас профессиональными охотниками применяется крайне редко. Например, при помощи такого боезаряда можно с успехом поохотится на перепела или гаршнеп и то только с близкого расстояния. Довольно часто, опытные охотники всегда заряжают в один из стволов дробь более крупных размеров, чтобы в случае необходимости осуществить выстрел на большое расстояние.

№10 и 9 — Дробь широко используется для охоты на таких пернатых как дупели, бекасы и других, относящихся к породе куликов.

№8 и №7 — оптимальный вариант для начала осеннего охотничьего сезона. С помощью такой дроби можно с успехом охотиться на пернатых (например, тетерев или рябчик). Подойдет она и для поражения утки с отрывом от водной глади.

№6; №4 — в первом периоде осеннего охотничьего сезона будет востребована для стрельбы по молоди глухарей, тетеревам-косачам, разновидностям утиных в перелетных стаях. Опытный охотник поразит ею лисицу или зайца с достаточно большого расстояния.

Зимой пернатые и пушные зверюшки, намного спокойнее переносят ранения и упустить добычу не составит труда. Дело в том, что к этому сроку они обновили оперение и оделись в зимние «теплые шубы», существенно снижающие ударную мощь оружия. И к тому же, стрелять приходится с довольно большого расстояния, так как лесные обитатели набрались опыта и уже не просто будет подстрелить дичь с нескольких шагов. По этой причине для охоты в зимне-весенний период лучше выбирать дробь на парочку размеров крупнее, чем для выслеживания добычи в первые недели осени.

Охотничья дробь размером от 0 до четырехнулевки, опытные охотники называют полукартечью. Такой боезаряд используется при охоте на крупных водоплавающих птиц, с жестким оперением (дикие гуси), а также некрупных парнокопытных и другой живности среднего веса. На волка стоит выходить вооружившись картечью сечением от пяти до восьми миллиметров. В некоторых случаях, на кабана охотятся крупногабаритной картечью (9 миллиметров), но в основном, охота на такого дикого зверя осуществляется при помощи пуль.

Наиболее оптимальный вариант для охоты, это использование согласованной картечи, то есть такой которую можно уложить в дульной части ствола и патроне плотными рядами. Крайне не рекомендуется применять в качестве поражающих элементов стальные шарики или из других особо твердых материалов. В этом случае можно легко повредить ружье и вообще этом очень опасно для самого стрелка.

В процессе зарядки патронов важным будет знать, что повышение массы охотничьей дроби на 1 грамм существенно повышает давление, создаваемое при выстреле. Так в ружье двенадцатого калибра оно может повысится в диапазоне от 5,5 до 15 кг/см2, в стволе шестнадцатого калибра, этот показатель будет варьироваться от 7,5 до 18 кг/см2. Если использовать патрон с мощным капсюлем, то давление возрастет до 100 кг/см2 и даже выше. Заряд бездымного пороха увеличенный всего на 0,05 грамм создаст давление примерно на 17 кг/м2 большее чем обычно, а также придаст скорость боеприпасу на 5 метров в секунду выше. Если добавить 1 грамм дроби и при этом, не увеличивать массу пороха, то начальная скорость снизится на 3,3 метра в секунду.

В некоторых случаях, возникает необходимость в повышении кучности боя. Достичь этого можно пересыпав дробь мукой из картошки или используя концентраторы, в виде бумажных цилиндров и других средств. Для более обширного разброса боезарядов, в гильзу с дробью вставляют крестик из плотной бумаги или делят заряд на несколько слоев, прокладывая его пыжами толщиной около 3 миллиметров (картонные или войлочные).

Масса заряда на прямую зависит от калибра и веса оружия. Дело в том что движение приобретается не только вплетаемым зарядом, но и самим ружьем, то есть происходит отдача и если она будет слишком сильной, то стрелок может получить существенную травму, в виде перелома или вывиха ключицы.

Практика показала, что оптимальное соотношение скорости полета боеприпаса, и отдачи, достигается при следующих значениях:

  • Ствол 12 калибра — от 1/100 до 1,94.
  • Ружье 16 калибра — 1/100.
  • Оружие имеющее 20 калибр — 1/112.
  • 24 калибр — 1/122.
  • 28 калибр — 1/136.
  • Ствол 32 калибра — 1/148.

Охотничьи пули

 

Пули не имеют такого широкого применения как дробь и их использование сопряжено с ответственностью за выстрел, произведенный по крупному дикому животному. Так-как промышленность выпускает охотничьи ружья одного калибра с разными проходами каналов стволов и различающиеся по показателю сужений дул и патронных входов, охотник должен укомплектовывать патроны с пулями самостоятельно и при этом, требуется научиться правильно выполнять все операции и профессионально выбирать пули под параметры своего оружия. Пули приобретенные по случаю, часто дают промахи, а в некоторых случаях возможно, что животное будет только подранено.

В охотничьих целях используют следующие варианты пуль:

  • Имеющие круглую форму.
  • Боеприпасы стрельного типа с тяжелой головкой и стабилизирующим хвостовиком.
  • Турбинные боезаряды, оснащенные сквозным отверстием в средней части и направляющими выступами.

Круглый вариант боезаряда, дает возможность выстрелить с высокой меткостью примерно на шестьдесят метров. В случае попадания снаряда в смертоносные места, он обладает хорошим убойным эффектом, хотя почти не деформируется даже о костные ткани.

Элементарные округлые охотничьи пули, являются не чем иным как свинцовыми сферическими телами, имеющими размер, сходный с дульной частью ружья. Точность такие боезарядов сравнительно низкая и это вполне объяснимо. Ведь такие пули с частично смятыми поясками представляют собой бесформенный убойный снаряд, обладающий низкой точностью попадания.

Оптимальным вариантом использования круглых пуль, будет применять их в ружьях с цилиндрической рассверловкой ствола. В случае наличия чоков, допустимо применять исключительно подкалиберный вариант боеприпасов, которые беспрепятственно проходят через ствольное сужение. Для отцентровки таких пуль в гильзах из картона используют бумажный стаканчик, а в металлических, парафиновое обволакивание боеприпаса на треть его высоты. В ружьях с цилиндрической сверловкой, возможно центровать такие пули, располагая их между противоположенными пыжами из войлока, имеющими по центру углубления.

Недостатки применения круглых пуль

 

Существенным недочетом круглых пуль, является присутствие значительного рикошета от различных препятствий — каменистые грунты, дерево и прочее. Вполне возможно, что такая пуля при повторном рикошете, может вернуться к охотнику. По правилам групповой охоты, применять такие пули запрещено, так-как возрастает вероятность нанесения травмы соседу. Создатели охотничьих боеприпасов данной категории решают вышеназванные недостатки двумя методами:

  1. Пуле задается стреловидная форма с помощью утяжеления передней части и удлинения хвостовой. Одним из наиболее типичных вариантов решения данной проблемы, является подкалиберная пуля «Кировчанка».
  2. Появление гироскопических нагрузок, образующихся при скоростном вращении снаряда. Чтобы пуля могла начать вращаться, на ее поверхностях и внутри продольных отверстий, создаются выступы (лопасти), расположенные под углом к долевой оси, обеспечивающие конструкции круговое вращение в потоке воздушных масс.

Среди пуль стреловидного типа, востребованными являются конструкции Бреннеке и Якана (жаканы). Такие боеприпасы способны пролетать сужения дул, благодаря выступам, задающими пуле и вращение вокруг своей оси. Точности выстрела, содействует и стабилизирующий пыж, закрепленный на задней части пули.

Сечение цилиндрической части пуль должно характеризоваться уменьшением на 0,2-0,5 миллиметров, в отличие от чокового сужения, и в таком случае, будет обеспечиваться наивысшая безопасность, использования гладкоствольного ружья.

Новые конструкции пули для охоты

 

Во второй половине прошлого столетия В.В.Полев, являвшийся инженером-конструктором, создал новейшую конструкцию пули для охотничьего оружия с гладким стволом.

Такая конструкция представляют собой изделие состоящее из 3-х частей:

  • Грибовидная свинцовая пуля.
  • Полиэтиленовый стабилизирующий пыж.
  • Отверстия в пыже для расположения центральной части пули.

По результатам исследований стали известно, что такие пули имеют существенное преимущество в сравнении со всеми популярными аналогами, используемыми в гладкоствольном оружии для охоты на больших диких животных.

Одним из главных достоинств такой разновидности охотничьих боеприпасов, является способность сберегать кинетический потенциал, приобретенный в процессе выстрела, благодаря уменьшенному противодействию воздушных масс и кроме того, конструкция отличается высокой точностью попадания в цель.

Исходя из этого, для охоты на крупных хищников и парнокопытных при помощи гладкоствольного оружия, рекомендуется использовать наиболее оптимальный вариант — это пули нашего изобретателя. Он и сейчас не прекращает работу над своим детищем и постоянного улучшает его характеристики, внося корректные и необходимые изменения.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ОХОТУ НА НУЖНУЮ ДАТУ [БРОНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ]

Организация и проведение охоты

Охота на кабана

Охота по отличной цене круглый год, охотники всегда с трофеем.

Охота на лося

Охота в Тверской области с проживанием и полным сопровождением.

Охота на медведя

Отличные условия для охоты и проживания с любым уровнем комфорта.

Охота на зайца

Охота на зайца с гончими собаками, с подхода или троплением.

Охота на гуся

Охота на гуся весной, летом и осенью, вас ожидает  вкуснейшее мясо птицы.

Охота на глухаря

Охота на глухаря осенью и зимой с подхода, на току и на лунках.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ОХОТУ НА НУЖНУЮ ДАТУ [БРОНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ]